Изменения во мне

Ладно, все. Хватит. Новый Год в Израиле, даже сильно стараясь поддерживать искусственно, не возможно продлить дальше 1 января. А потому я уже готова приходить в себя и вставать на лыжню. Ну или прокладывать новую.
Шоком уходящего года для меня стало озарение во время просмотра фильма “Девчата”. Все ведь смотрят стандартный набор новогодних кинофильмов? “Ирония судььбы или с легким паром”, “Чародеи”, “Иван Васильевич меняет профессию”, “Девчата” и многие другие прекрасные фильмы советского кинематографа, которые показывают только в эти дни.
 

Посмотрите отрывок ниже и давайте продолжим разговор.

Продолжение под видео

Знаете, что объединяет все эти фильмы? Подсказка в видео-отрывке, который вы только что увидели.

Ладно, давайте я зайду с другой стороны. Помните, я как-то кинула клич о помощи в поиске ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ песни про деньги? Никто не смог мне такую найти. Везде или сами деньги или герои выступают в роли ЗЛА! А все потому что… смотри ролик.

Так что же объединяет эти фильмы? Давайте подумаем и я буду думать вместе с вами. Бедный Лукашин гораздо симпатичнее обеспечиного Ипполита. Богатый Кащей, прямо скажем, – истинное зло и Ваня рядом с ним не глупый мальчик, а прекрасный, положительный во всех отношениях, жених! Зажиточный Шпак, со всем своим имуществом, мало что богат, так еще и еврей. И вот в фильме “Девчата” самый старший из товарищей с деньгами и у него явно не самый приятный образ в  фильме.

И вот, стою я готовлю 31 декабря и ношусь по кухне в предвкушении праздника, фильм идет негромким фоном и вдруг мой мозг вылавливает этот отрывок из общего потока. И как-то он не укладывается у меня в голове! Ведь герой на самом деле достаточно бережно и правильно относится к деньгам, но по тем временам и понятиям это НЕ ПРАВИЛЬНО! И ведь в нас с молоком матери впихивали эту идею и именно поэтому нам (многим из нас) так сложно управляться с деньгами. Раньше я бы не заметила ничего и спокойно бы посмеялась над этими милыми “отрицательными” героями. А сегодня не могу. Все во мне противится и мне уже не смешно. Совсем. В нашей школе мы учим другому. Да я сама уже научилась по-другому, раз мне так ярко выделяются подобные эпизоды, которые в нас так старательно вдалбливали. Наши головы, наше сознание… 

Давайте я приведу другой пример. Американский фильм с Мерлин Монро “Джентельмены предпочитают блондинок”. Главная героиня там предпочитает миллионеров и брильянты. Она не скрывает этого и при этом не является отрицательным героем. Она остается очаровательной девушкой, которая, кстати, не пропадет в, казалось бы, даже самой патовой ситуации. Знаете, как она говорила? “Брак без любви – это когда у девушки нет денег и она все время думает о них, чтобы выжить и у нее нет времени думать о любви!”

Вы прослеживаете мою мысль? Или она слишком невнятно изложена?

Я хочу сказать, что наша проблема совсем не в недостатке денег. Наша проблема гораздо глубже. Она передавалась из поколения в поколение. Помните в букваре: РАБЫ НЕ МЫ! МЫ НЕ РАБЫ! Еще как рабы. Только сильно завуалированные…

Facebook 0
VK 0
OK 0
Google+ 0
WhatsApp
Email

Вы ничего не пропустили?!

ПРИВЕТ. Я ИЛЬКА.

Здесь я пытаюсь навести порядок в своих мыслях. Добро пожаловать ко мне в голову. Я люблю крепкое словцо, а потому особо нежных особ предупреждаю: поберегите нервы.

Размер шрифта
Scroll to top
Skip to content