Это не я! Оно само!

Существует ли связь между обесцениванием своих успехов и перекладыванием ответственности за свои решения на других людей? Думаю, что правильно будет, прежде всего, обратиться к определению понятий.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – специфическая для зрелой личности форма саморегуляции и самодетерминации, выражающаяся в осознании себя как причины совершаемых поступков и их последствий и в осознании и контроле своей способности выступать причиной изменений (или противодействия изменениям) в окружающем мире и в собственной жизни. (словарь по психологии)

ОБЕСЦЕНИВАНИЕ – один из защитных механизмов психики, при котором мы снижаем (а то и вовсе отрицаем) значимость того, что на самом деле для нас очень важно. Обесценить можно всё подряд: людей, эмоции, достижения. Это средство, которое помогает нам сохранить себя и избежать соприкосновения с непереносимыми чувствами. (Екатерина Оксанен)

Итак, исходя из выше сказанного, на первый взгляд нет совершенно никакой связи между этими двумя понятиями. Одно из них свойственно зрелой личности, а второе защитная реакция. Казалось бы, это все равно, что сравнивать синее и холодное.  Ну как можно?

А между тем, лично я прослеживаю связь и чем дальше, тем прочнее и более утверждаюсь в мысли, что связь есть. И сейчас я попробую ее вам донести.

На ум приходит простой пример: человек тем или иным образом принял решение что-то сделать. Перед этим походил по друзьям и посоветовался со всеми, а после тяжелейших раздумий, все таки, решил совершить действие. Далее события могут развиваться по двум сценариям. В первом случае, у человека все получилось и он добился желаемого результата, который его устроил, а во втором все рухнуло, как карточный домик и он в глубочайшем расстройстве. На вопросы друзей и знакомых и в том и в другом случае разводит руками и говорит: «Это не я, это ОНИ». Ну или в варианте light эта фраза может звучать так: «это не я, так получилось».

В случае когда у человека все получилось он не умеет принимать похвалу от посторонних и восторженное «как так получилось!?» не могут примерить на себя вслух. Ну то есть где-то там, ну очень глубоко внутри себя и могу принять восхищение в свой адрес, но чтобы вслух, да еще и при ком-то принять похвалу…? Да в голове же всплывают всякие «а вдруг сглазят», «нельзя хвалить, а то зазнается», «мне завидуют, а зависть – это опасно» и многие-многие другие фразы. Они мешают насладиться похвалой в полной мере, язык предательски выдает наше любимое «это не я» и мозг фиксирует защитную реакцию, а нейронные связи получают опыт/модель поведения  на будущее.

В случае, когда у человека не получилось, и он так же слышит «ну как же так получилось-то?», рефлекторно включается другая защитная реакция от саморазрушения и язык снова выдает предательское «это не я». Выходит в этот момент, человек проявляет себя далеко не с самой зрелой стороны и отказывается нести разрушительную ответственность за принятое решение. Ну не справляется он с ней и все тут.

По мне, так связь очевидна, однако, как и любая другая гипотеза, она скрывает под собой некоторые НО. А мы с вами помним, что все эти НО мгновенно перечеркивают все, что стояло до них.

Мы все с вами встречали таких людей, которые занижают и обесценивают свои заслуги и при этом берут на себя повинную ответственность за неудавшийся опыт. Или наоборот, персонажей, которые каждый удачный опыт присваивают, а оплошности тщательно и, главное, искренне сваливают на других людей.

Так что же это за явление такое? Являются ли эти понятия двумя сторонами одной медали или они разные оси вселенной?

Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on google
Google+
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Вы ничего не пропустили?!

ПРИВЕТ. Я ИЛЬКА.

Здесь я пытаюсь навести порядок в своих мыслях. Добро пожаловать ко мне в голову. Я люблю крепкое словцо, а потому особо нежных особ предупреждаю: поберегите нервы.

Skip to content